среда, 30 августа 2017 г.

Трагедия Ингрид Бергман: Почему самую высокооплачиваемую актрису Голливуда бойкотировали в Америке и Европе

29 августа исполняется 102 года со дня рождения и 35 лет со дня смерти шведской и американской киноактрисы, звезды Голливуда периода его «золотого века» Ингрид Бергман. На пике своей популярности, будучи самой высокооплачиваемой голливудской актрисой, счастливой матерью и любимой женой, она оставила все ради человека, который стал причиной бойкотирования фильмов с Ингрид Бергман в Америке и Европе. У нее на родине, в Швеции, ее даже назвали «пятном на флаге страны», но она ни о чем не жалела.

Ингрид Бергман с отцом | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитая шведская и американская актриса Ингрид Бергман | Фото: kp.ru

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 г. в Стокгольме и была названа в честь шведской принцессы. Она рано потеряла родителей: мать умерла, когда девочке было 3 года, отца забрала болезнь, когда ей было 12. Опеку над Ингрид взяла тетя, но и она преждевременно скончалась. В подростковом возрасте девочка осталась совсем одинокой.

Звезда классического Голливуда Ингрид Бергман | Фото: kinopoisk.ru

Ингрид Бергман в фильме *Четыре компаньона*, 1938 | Фото: kino-teatr.ru

Об актерской профессии она мечтала с детских лет, записав в своем дневнике: «Пожалуйста, Господь, позволь мне быть актрисой». В 17 лет она поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма, но вскоре бросила учебу ради съемок в кино, что тогда считалось совершенно неподобающим занятием для серьезного актера. Но фильмы с ее участием были с таким одобрением встречены критиками, что она убедилась в правильности своего выбора.

Кадр из фильма *Касабланка*, 1942 | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитая шведская и американская актриса Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru

В личной жизни Ингрид все складывалось тоже как нельзя лучше: она встретила серьезного и преуспевающего мужчину, дантиста Петера Линдстрома, который стал ее мужем. Через год у них родилась дочь Пиа, имя которой было акронимом от «Peter Ingrid Always» (Петер Ингрид навсегда). Муж стал для актрисы защитой и опорой во всем, с ним она была, как за каменной стеной, и многим их семья казалась идеальной. Петер понимал, какие перспективы ждут жену в Голливуде, поэтому не возражал против того, чтобы она согласилась на приглашение Дэвида Селзника сняться в голливудском ремейке ее самого известного шведского фильма «Интермеццо».

Звезда классического Голливуда Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru

Ингрид Бергман в фильме *По ком звонит колокол*, 1943 | Фото: kino-teatr.ru

В 1939 г. Ингрид Бергман переехала в США, а вслед за ней отправились и муж с дочерью. Ее кинокарьера в Голливуде была стремительной и очень успешной, и к середине 1940-х гг. она стала самой популярной и высокооплачиваемой актрисой. Муж взял на себя функции ее менеджера и занимался ее финансовыми делами. В 1943 г. фильм «Касабланка» с Ингрид Бергман в главной роли был признан лучшим фильмом года, а его режиссер получил «Оскар». А в 1945 г. обладательницей престижной кинопремии стала сама актриса – ей вручили награду за роль в фильме «Газовый свет».

Кадры из фильма *Жанна Д’Арк*, 1948 | Фото: kino-teatr.ru

К тому времени их отношения с мужем стали ограничиваться только деловыми контактами, прежних чувств между ними давно не было. У актрисы даже случались романы на стороне, но они были быстротечными. Однажды Ингрид увидела фильм итальянского режиссера Роберто Росселлини «Рим – открытый город» и была так впечатлена, что решила написать режиссеру письмо с предложением о сотрудничестве. Росселлини его принял и пригласил актрису в Италию. Тогда никто не подозревал о том, какие это будет иметь последствия.

Ингрид Бергман и Роберто Росселлини | Фото: ivi.ru

Ингрид Бергман и Роберто Росселлини | Фото: kino-teatr.ru

В 1949 г. Ингрид Бергман улетела в Рим и больше не вернулась к мужу. Во время съемок в фильме Росселлини между актрисой и режиссером начался бурный роман, который закончился рождением троих детей. На момент знакомства оба состояли в браке, и в Америке и Европе разразился громкий скандал. Актрису обвиняли в распутстве, газеты пестрели заголовками наподобие «Ингрид Бергман бросила в Америке дочь ради того, чтобы родить в Италии сына», в Швеции ее объявили пятном на флаге страны.

Ингрид Бергман в фильме *Стромболи*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru

Ингрид Бергман в фильме *Визит*, 1964 | Фото: kinopoisk.ru

Все их совместные работы американские и европейские зрители бойкотировали, некоторые активисты выступали за запрет всех фильмов с участием Бергман. Один из сенаторов США даже предложил внести изменения в законодательство, чтобы следить за моральным обликом работников киноиндустрии. Ситуация осложнялась тем, что Линдстром затягивал бракоразводный процесс, запрещал дочери видеться с матерью, и они смогли встретиться только через 8 лет.

Кадр из фильма *Анастасия*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru

Вслед за сыном Робертино у пары родились девочки-близняшки – Изабелла и Изотта. Отношения Бергман и Росселлини нельзя было назвать простыми – он ревновал ее к другим мужчинам и к работе, запрещал сниматься у других режиссеров, в то время как сам не хранил верность жене. В результате Ингрид приняла решение расстаться с ним и вернуться в Америку. Спустя 8 лет ее снова приняли там благосклонно. За роль в фильме «Анастасия» она получила свой второй «Оскар».

В 1958 актриса в третий раз вышла замуж, за шведского продюсера Ларса Шмидта. Они прожили вместе 17 лет и расстались из-за измены мужа. В 1973 г. у Бергман обнаружили рак, и она с удвоенным рвением принялась за работу, в которой находила свое спасение. Через год она в третий раз стала лауреатом премии «Оскар». А в 1982 г., в день своего 67-летия, актриса ушла из жизни.

Ингрид Бергман в фильме *Осенняя соната*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Ингрид Бергман в фильме *Осенняя соната*, 1978 |