четверг, 11 января 2018 г.

Пять самых загадочных женщин СССР

Об этих женщинах в советскую эпоху много говорили, их имена часто появлялись в прессе. При этом в их судьбе было немало белых пятен, многие моменты их биографии так и остались неясными.

Любовь Орлова

Любовь Орлова - пожалуй, самая популярная советская актриса 30-50-х годов. Фильмы с ее участием – «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» стали классикой отечественного кинематографа. Много лет Орлова прожила в браке с режиссером Григорием Александровым, однако детей у них не было.

По одной из версий, иметь детей артистке запретил Сталин, любовницей которого она одно время была. Также говорили, что Орлова и Александров практически не жили супружеской жизнью – так, известно, что спальни у них были раздельные, и супруги называли друг друга на «вы».

Любопытно, что нет ни одной фотографии, на которой Орлова выглядела бы старой. В начале 70-х она снялась в очередном фильме Александрова «Скворец и Лира», где сыграла 25-летнюю девушку. Несмотря на все ухищрения, скрыть возраст на экране не удалось. Говорят, Любовь Петровна запретила показывать эту картину, увидев себя старухой.


Зоя Федорова

Зоя Федорова была одной из самых востребованных советских актрис. Самые знаменитые ее фильмы - «Подруги», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит».

27 декабря 1946 года актрису арестовали и впоследствии приговорили к 25 годам заключения за «шпионаж». Вся вина ее заключалась в том, что она родила дочь от американского дипломата Джексона Тейта. По тем временам это являлось ужасным преступлением.

В феврале 1955 года Федорова была реабилитирована, а в конце 70-х начала собирать документы на выезд в США, куда к тому времени эмигрировала ее дочь Виктория. Но 11 декабря 1981 года ее нашли мертвой в квартире на Кутузовском проспекте. Женщину убили выстрелом в затылок из немецкого пистолета «Зауэр». Убийство так и не было раскрыто.

По одной из версий, Федорову убили сотрудники КГБ, не заинтересованные в ее отъезде из страны. По другой, актриса была связана с так называемой «бриллиантовой мафией», в которую входили в основном родственники высокопоставленных советских чиновников, занимавшиеся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата. Возможно, она слишком много знала о них и попыталась кого-то шантажировать, чтобы получить визу на отъезд из СССР. Была и версия об обычном налете. Якобы убил Федорову одесский вор Анатолий Бец, находившийся в розыске за ограбление вдовы писателя Алексея Толстого. Но во время следствия Бец сам был убит в Грузии сотрудником ГАИ…



Роза Кулешова

О феномене Розы Кулешовой заговорили в 70-х годах. Женщина якобы видела и читала без помощи физического зрения.

Во время опытов Розе завязывали глаза, между лицом и книгой ставили непроницаемую перегородку, но эффект оставался неизменным – Кулешова читала любые тексты. Кроме того, она различала цвета карточек, вынимаемых ею на ощупь из черного полотняного мешка или плотного запечатанного конверта.

О Розе ходило множество легенд. Кое-кто считал ее шарлатанкой и был убежден, что Роза просто подсматривала через повязку. Согласно другому мифу, сама Кулешова как-то сказала одному из исследователей: «Вы что, правда, думаете, что я задницей читаю? Да я знала, что тут написано, когда еще в комнату входила!» Если эта история правдива, то Роза, скорее всего, обладала не «кожным зрением», а ясновидением.

Роза Кулешова прожила недолго. Она скончалась в 1978 году от кровоизлияния, вызванного опухолью мозга.



Регина Збарская

Манекенщицу Регину Збарскую называли «советской Софи Лорен». О детстве Регины Колесниковой (такова ее девичья фамилия) известно очень мало. По одной из версий, она родилась 27 сентября 1935 года в Ленинграде. Родители ее были цирковыми гимнастами и погибли, выполняя под куполом сложный трюк. По другой версии, Регина появилась на свет в Вологде. Отец ее, Николай Дементьевич Колесников, был офицером в отставке, мать – врачом.

Французский журнал «Пари Матч» назвал Колесникову «самым красивым оружием Кремля». Изящной красоткой с бледным лицом и миндалевидными глазами восхищались Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан и даже Фидель Кастро…

15 ноября 1987 года (по некоторым данным – в октябре 1987 года) Регина Збарская умерла. Интересно, что советская пресса о ее кончине так и не объявила, зато об этом сообщил «Голос Америки».

Впоследствии появились целых две версии смерти Збарской. По одной, соседка заметила открытую дверь в квартиру и, заглянув туда, увидела лежащую неподвижно Регину, сжимавшую в руке телефонную трубку… Другая версия гласит, что Збарская лежала в московской психиатрической больнице №1, известной как «Кащенко». Как-то раз ее тело было обнаружено в палате без признаков жизни. Эксперт пришел к выводу, что причиной смерти стало пищевое отравление. Но молва говорила о вскрытии вен или отравлении снотворным.

Возможно, пролить свет на тайну смерти знаменитой манекенщицы мог бы ее дневник, который якобы нашли рядом с телом. Но последние записи так и не были приобщены к делу.

Джуна Давиташвили

Самый распространенный миф об экстрасенсе Джуне Давиташвили гласит, что она лечила самого Леонида Брежнева… Говорили, что Джуну в 1980 году привезли в Москву специально, чтобы лечить дряхлеющего генсека. Есть еще версия о том, что ее пригласил ее в столицу тогдашний руководитель Госплана Николай Байбаков – лечить его больную жену.

О личной жизни целительницы известно очень мало. С первым мужем Виктором Давиташвили она рассталась, брак со вторым мужем - певцом Игорем Матвиенко продлился совсем недолго. При странных обстоятельствах погибли оба сына Джуны – родной и приемный.

Джуна умерла 8 июня 2015 года. Последние годы она жила почти затворницей в арбатском особняке, который еще при советской власти был ей предоставлен в долгосрочную аренду, но каждый день принимала больных. И многим действительно помогала.