суббота, 12 мая 2018 г.

Власть, измены, расстрелы: 6 судеб известных кремлёвских жён



Надежда Аллилуева, Нино Гегечкори, Светлана Щёлокова.
Высокое положение в обществе, богатство и власть давно перестали быть гарантами счастья. Браки с высокопоставленными государственными мужами далеко не всегда являются залогом крепкого семейного союза. Соратницы тех, кто стоял у руля государства всегда были интересны широкой публике, но вот судьбы их часто складывались трагически: они часто сводили счёты с жизнью, отправлялись в ссылки, подвергались репрессиям.



Надежда Крупская и Владимир Ленин




Надежда Крупская и Владимир Ленин. / Фото: www.sensum.club


Даже в юном возрасте она не отличалась особой внешней привлекательностью. В её душе бушевали пламенные революционные идеи, а семейная жизнь казалась чередой бесконечных разговоров о будущем. Надежда Крупская была хорошим соратником по борьбе и женщиной, совершенно чуждой хлопотам по созданию семейного уюта. 



Надежда Крупская. / Фото: www.zen.yandex.ru



Предложение руки и сердца она получила в письме и тут же дала своё согласие, отправившись к жениху в ссылку в Шушенское. После венчания в июле 1898 года они прожили вместе всю жизнь. 
Однако в Париже их браку угрожала реальная опасность в лице Инессы Арманд, ставшей возлюбленной вождя мирового пролетариата. Надежда Константиновна несколько раз предлагала супругу развод, даже подыскивала отдельное жилье для влюблённых.



Надежда Крупская. / Фото: www.zen.yandex.ru



Но Владимир Ленин инициировал расставание с любимой женщиной. Он принял решение остаться с женой. Крупская была с ним до последнего дня жизни и пережила мужа на 15 лет.



Нино Гегечкори и Лаврентий Берия




Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа). / Фото: www.lamp.im


Она вышла замуж за Лаврентия Берию в 16 лет, несмотря на протесты родных. Позже говорили, что Берия попросту выкрал свою несовершеннолетнюю невесту, но Нино утверждала: под венец пошла добровольно. 



Нино Гегечкори. / Фото: www.true-photo-archive.com



Она слыла в Кремле первой красавицей, всегда была одета стильно и элегантно. И категорически отказывалась верить в слухи о любовных победах супруга. Она считала его прекрасным мужем и отцом. 

После ареста Лаврентия Берии его жена и сын больше года отсидели в одиночных камерах, подвергаясь многочисленным допросам. Нино отказалась давать показания против мужа. Её с сыном выслали в Свердловск, позже они перебрались в Киев. Нино до конца дней оправдывала супруга, отказываясь верить любым порочащим его сведениям.



Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин




Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин. / Фото: www.tele.ru



Ей было всего 16 лет, когда она вышла замуж за 38-летнего Иосифа Сталина. Чем дольше они жили вместе, тем чаще вспыхивали скандалы. Надежда ревновала супруга, подозревая его в изменах со знаменитыми актрисами и певицами. 



Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Климент Ворошилов и Екатерина Ворошилова. / Фото: www.russiainphoto.ru



Когда же они в очередной раз поссорились в доме Ворошилова на праздновании 15-летия революции, Надежда ушла. Супруге Молотова Аллилуева призналась, что хочет развода. Ночью 9 ноября 1932 года она застрелилась, решив свести счёты с жизнью. 

До сих пор неизвестна истинная причина самоубийства: жесточайшие головные боли, мучившие её много лет, ревность или жестокое отношение супруга. Ходили даже слухи об убийстве.



Евгения Хаютина (урождённая Фейгенберг) и Николай Ежов




Евгения Хаютина с приёмной дочерью. / Фото: www.rg.ru



Николай Ежов был далеко не первым мужем Евгении. Впрочем, даже после регистрации брака с Николаем Ежовым в 1931 году, она не оставила своего увлечения мужчинами. Ей приписывали романы не только с коллегами, но и с известными личностями: Михаилом Шолоховым, Исааком Бабелем, Отто Шмидтом. Когда её знакомых стали арестовывать, она искала защиты у Сталина, писала ему письма, но ответа на них не получила.



Н. И. Ежов (слева) с супругой Е. С. Хаютиной и приемной дочерью Наташей, Г. К. Орджоникидзе (в центре). 1935 г. / Фото: из фондов РГАСПИ, www.lhistory.ru



В октябре 1938 года Евгению поместили в санаторий Воровского для лечения психоневроза. 8 ноября муж в ответ на её письмо прислал супруге снотворное и какой-то сувенир. 19 ноября она выпила всю упаковку снотворного и скончалась через двое суток после безуспешной реанимации. Бытует мнение, что сувенир был тайным знаком от мужа, который и послужил сигналом к самоубийству, однако исторически этот факт ничем не подтверждён.


Ида Авербах и Генрих Ягода




Ида Авербах и Генрих Ягода. / Фото: www.yarwiki.ru



Это был во всех смыслах взаимовыгодный союз, в результате которого Ягода породнился с семьей Якова Свердлова, а Ида в будущем, благодаря поддержке супруга, смогла получить должность помощника прокурора столицы. Но судьба семейного союза оказалась печальной. Генрих Ягода был расстрелян 15 марта 1938 года, 16 июня 1938 была казнена и его жена. 


Светлана Попова и Николай Щёлоков




Светлана Попова и Николай Щёлоков. / Фото: www.loveread.me



Они познакомились на фронте, в время Великой Отечественной войны и расписались в 1944 году. Карьерный рост Николая Щёлокова в послевоенное время был стремительным. Он служил заместителем министра промышленности УССР, первым заместителем председателя Совета министров Молдавской ССР. Заканчивал службу в должности министра внутренних дел СССР.



Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.baltermants.ru



Светлана снискала славу одной из самых алчных кремлёвских жён. Она вдруг увлеклась коллекционированием антиквариата, но настоящей её страстью были бриллианты. После снятия мужа с должности министра МВД Светлана Щёлокова застрелилась в феврале 1983. Он повторил судьбу жены накануне собственного ареста в декабре 1984.